学校日記

平成30年10月12日

公開日
2018/10/15
更新日
2018/10/15

給食日記

 給食室からこんにちは!
 今日はハピフレ給食です。縦割り班で給食を楽しくいただきます。
献立は、ごぼう寿司・豆腐の田楽風焼き・さつまいものみそ汁・果物(巨峰)・乳酸飲料です。
 ごぼう寿司は、牛蒡・人参・しいたけ・切り昆布・高野豆腐を調味料で煮て、酢飯と合わせた、美味しいお寿司です。(子供たちにも人気がありました!)
 さつまいもいものみそ汁には、旬のさつまいもがたっぷり!さつまいもは、八王子産で、新鮮・安心野菜です。
 豆腐の田楽風焼きは、鶏肉・絞り豆腐・生姜・長葱等を混ぜて、味噌で味付けしました。その具をカップに入れて、オーブンでじっくり焼き、ごまみそだれをかけたものです。
 今日もみんなで楽しく、美味しく、残さず食べてくださいね。