平成30年10月9日
- 公開日
- 2018/10/10
- 更新日
- 2018/10/10
給食日記
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・豆腐のうま煮・もやしのスープ・根菜チップス・牛乳です。
根菜チップスは好評でした!旬のさつま芋と蓮根を薄くスライスして、油で素揚げしました。パリパリ!パリパリ!みんな真剣に食べていました。ほんのり甘く、美味しい手作りチップスです。
*さつまいもの栄養・・・主成分はでんぷんで、加熱をすると一部糖質に代わり甘みが増します。ビタミンC、B1,B6等を豊富に含まれているのが特徴です。
*蓮根の栄養・・・蓮根は奈良時代に中国から渡来し、各地に伝わったと考えられますが、現在市場に出回っているのは、中国種です。見かけによらずビタミンCが多くカリウム等も豊富です。のどに効く「れんこん湯」成分のタンニンは咳止め効果があります。
のどの痛みに、蓮根湯はいかがでしょうか!