平成30年9月27日
- 公開日
- 2018/09/28
- 更新日
- 2018/09/28
給食日記
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・いかのからあげ・だぶ・のりあえ・果物(塩みかん)・牛乳です。
9月の郷土料理(和み献立)は、佐賀県です。
佐賀県は、北には玄界灘、南には有明海があり、海に囲まれた自然豊かな場所です。
*いかのからあげ・・・玄界灘という海では、多くの種類のいかがとれます。給食ではから揚げにしていただきます。
*だぶ・・・だぶはお祝いや仏事に集落の人が、皆で作ってきた料理です。煮崩れしやすい材料は使わず、水を多く入れて「ざぶざぶ」作ることから、なまって「だぶ」とよばれるようになりました。お祝い等のハレの日は材料を四角に切り、仏事などのヶの日には三角に切ります。
*のりあえ・・・有明海の「のり」は、生産量・販売量が日本一で、味も美味しいと評判です。給食では、和え物にしていただきます。
郷土料理を美味しくいただきましょう!