平成30年7月11日
- 公開日
- 2018/07/11
- 更新日
- 2018/07/11
給食日記
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ジャージャー麺・牛乳・もずくのスープ・うずら卵のカレー煮です。
ジャージャー麺は、麺に野菜と肉味噌をたっぷりかけて混ぜ合わせて、いただきましょう!
もずくスープのもずくは、もずく科に属する海藻です。4月から7月が旬なもずくは、市販されているもの全て100パーセント国産のものです。
現在出回っているもずくは、天然のものは少なく、ほとんどが養殖もずくであり、沖縄もずくと呼ばれるものになります。生産量が最も多いのは、沖縄県で、全国の生産量の90パーセントを占めているそうです。
「栄養」もずくに含まれるフコイダンは、免疫機能を高めると言われています。
「胃の健康を保つ」食べ物や飲み物から感染するピロリ菌ですが、50歳以上の約80パーセント以上が保菌していると言われています。もずくに含まれるフコダインには、このピロリ菌が胃壁に付着することを防ぐとともに、胃潰瘍や胃炎を予防するという働きがあります。