平成30年6月27日
- 公開日
- 2018/07/02
- 更新日
- 2018/07/02
給食日記
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・鮭の葱塩焼き・小松菜の味噌汁・金時豆の甘煮です。
○鮭の葱塩焼きは、鮭の切身に、長葱・塩・生姜・にんにく・醤油・酒・みりんを合わせ たタレをつけて、オーブンで焼きました。白いご飯に合いますよ。
○小松菜の味噌汁は、八王子産の小松菜がたっぷり入った、カルシウムたっぷりのみそ汁 です。
○金時豆の甘煮は、好評で良く食べていました! 金時豆はいんげん豆の一種に分類され、豆類の中で、「食物繊維の宝庫」と言われ、大豆の1.7倍のほどの食物繊維が入っています。赤の色素はポリフェノールによるものです。ポリフェノールは血液をサラサラにするので、冷えの予防などにも良いでしょう!