平成30年6月26日
- 公開日
- 2018/06/26
- 更新日
- 2018/06/26
給食日記
給食室からこんにちは!
今日の献立は、カレーライス・牛乳・じゃこサラダ・水菜のスープです。みんな大好き!カレーライス!美味しく出来ました。残さず食べてくださいね。
「夏の旬野菜をおぼえましょう!」
◎旬とは、食べ物の美味しい時期をいいます。旬のものを食べると、よりたくさんの栄養 をとることができます。夏野菜を食べて、暑い夏を元気に過ごしましょう。
「なす・トマト・きゅうり」なすやトマトやきゅうりは、水分の多い野菜なので、体を冷やしてくれます。夏バテに負けない体を作ります。
「おくら」ネバネバの成分が、お腹の調子を良くしてくれます。
「ピーマン」ビタミンCがたっぷりで、血液をサラサラにしてくれます。
「えだまめ」野菜の中でも、栄養価が高い野菜です。
「冬瓜」冬まで保存が出来る野菜なので、冬瓜と言います。ビタミンCが多く含まれます。
「玉蜀黍」体の疲れをとるビタミンがたっぷり!
「ゴーヤ」苦みのあるのが特徴です。ビタミンCが多く含まれます。
「かぼちゃ」冬まで保存ができる野菜。ビタミンA等多くの種類のビタミンが含まれます。