平成30年6月8日
- 公開日
- 2018/06/08
- 更新日
- 2018/06/08
給食日記
給食室からこんにちは!
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・チキン南蛮・そうめん汁(冷汁)・切り干し大根のピリカラ炒めです。
昨年6月に行った「和み献立・宮崎県」の献立を、今年ももう一度作りました。6月は、サッカーワールドカップがありますので、「対戦国の料理を食べて、日本代表を応援しよう!」と、3回世界の料理(コロンビア料理・セネガル料理・ポーランド料理)を作ります。和み献立はお休みです。
今日の献立について
○チキン南蛮・・宮崎県発祥のチキン南蛮と言えば、タルタルソースと思いがちですが、 鶏肉に卵のころもをつけて油で揚げ、南蛮甘酢をからめた料理のことで、甘酢がポイン トです。タルタルソースをつけるかつけないかは、お店や家庭によって違うそうです。
○素麺汁(冷汁)・宮崎県の代表的な郷土料理です。焼いた鯵や鰯等をほぐして味噌での ばした汁に、きゅうりや大葉の薬味を入れ、ごはんにかけて食べる夏のスタミナ料理で す。食欲のない時には、素麺にかけて食べることもあります。給食では、素麺汁にし
て、温かいままいただきます。
○切り干し大根・・宮崎県では、切り干し大根を「千切り大根」と呼びます。切り干し大
根は、日本の伝統的な保存食です。明治時代に青首大根と切干大根の作り方が、宮崎県
に伝わったことから生産が盛んになり、今では全国トップを誇ります。
今日も残さず美味しくいただきましょう!