平成30年6月4日
- 公開日
- 2018/06/04
- 更新日
- 2018/06/04
給食日記
給食室からこんにちは!
今日の献立は、かみかみごはん・牛乳・鶏肉の香味焼き・きのこ汁・アーモンド大豆黒糖です。
今日は、よく噛んで食べる食品を献立に多く取り入れました。(わかめ・ちりめんじゃこ・鶏肉・牛蒡・きのこ・にんじん・アーモンド・大豆等)
6月4日〜10日は、歯と口の健康週間(2013年より、歯の衛生週間の名称が変わりました)
歯は、一生使わなければならない大切なものです。虫歯などの病気になると、食べ物を良く噛むことができなくなって、体に必要な栄養が摂れなくなります。
食べ物を食べると、口の中に食べ物のカスが残ります。その食べカスや口の中の細菌から作られたものが「歯垢」です。
歯垢の中にいる細菌(ミュータンス)は、食べ物の、砂糖・米・パン等の糖質を基にして「酸」を作ります。その酸が歯の表面のエナメル質を溶かして、虫歯にします。
**虫歯を作らない秘訣は?**
1、甘くて、歯につきやすい食べ物(クッキー、チョコレート、キャンディー、キャラメ ル、ケーキ等)は、もっとも虫歯の原因になりやすいので、控えめに。 2、食事・おやつは決められた時間に食べるようにしましょう。
*ダラダラ食べていると、一日中「歯」が酸に使った状態になり、虫歯ができやすくな ります。
3、一口30回以上噛んで、唾液を多く出しましょう。
「よくかんで食べて、健康な歯を作りましょう!」