学校日記

平成30年5月29日

公開日
2018/05/29
更新日
2018/05/29

給食日記

給食室からこんにちは!
 5月の和み献立(郷土料理)は、静岡県です。県のキャッチコピーは、「富士の国」
静岡県は、日本のほぼ中央に位置しています。世界遺産の「富士山」があります。静岡県の全国一位!
・鰹と桜えびの漁獲量
・お茶の栽培面積
・温州ミカンの収穫量です。
 *初鰹・・・4月から6月に採れる鰹を「初鰹」と呼びます。江戸時代、その年に始めてとれたもの(初物)を食べると、長生きすると言われたことから大人気でした。「目に青葉 山ほととぎす 初鰹」5月は、目では新緑、耳ではほととぎすの鳴き声、初鰹も食べたい!と言う俳句です。
 *さくらめし・・静岡県では、しょうゆと酒を炊き込んだごはんを「さくらめし」または、「さくらごはん」と言います。
 *黒はんぺん・・黒はんぺんは、静岡県(焼津市)のご当地グルメです。鯖を原料にして、白はんぺんよりも味が濃厚です。ゆでたり焼いたり、煮物(おでん)にしたりします。
 今日の給食では、みそ汁に入れていただきます。野菜もたっぷり入っています。
***今日も、美味しく残さず食べてくださいね。食で健康な体を作りましょう!***