学校日記

平成30年5月14日

公開日
2018/05/14
更新日
2018/05/14

給食日記

給食室からこんにちは!
今日の献立は、手作りコロッケサンド・牛乳・わかめサラダ・ABCカレースープです。
「コロッケは高級料理だった?」
もともとは、「クロケット」というフランス料理。日本に伝わったのは明治時代。正式な西洋料理として、ナイフとフォークで食べていたようです。
「コロッケ作りは大変!」
ふかしたじゃが芋と炒めたひき肉を合わせて丸め、小麦粉・卵・パン粉の衣をつけて、油で揚げます。手軽なイメージですが、とても手間のかかる料理なんですよ。
 三小の給食室では朝から準備をして、720個作りました。調理員さんが頑張ってくれました。皆さん、残さずにいただきましょう!