平成29年12月13日(水)
- 公開日
- 2017/12/14
- 更新日
- 2017/12/14
給食日記
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・焼きシシャモ・治部煮・蓮根のきんぴらです。
*治部煮は石川県・金沢の郷土料理。献立表の表に説明書きが載っています。鶏肉に小麦粉(学校では澱粉)をまぶし、季節の野菜と一緒に、だし・しょうゆ・みりんで煮込む、寒い地方ならではのとろみのついた料理です。
*蓮根のきんぴらの蓮根のお話。「先を見通す」縁起のいい食べ物です。蓮根は輪切りにすると穴が多く空いていることから、「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食べ物として、お正月のおせち料理にも使われます。
今日も美味しい給食でした!