学校日記

平成29年10月23日(月)

公開日
2017/10/23
更新日
2017/10/23

給食日記

給食室からこんにちは!
今日の献立は、きびごはん・牛乳・秋刀魚の筒煮、みそけんちん汁・香りキャベツです。
さんまのおはなし。さんまとは冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海へ移動する魚です。南の海に向かう秋が一番、脂がのって美味しい時期です。
刀のように反り返っている姿から、「秋」「刀」「魚」と書いて、「秋刀魚(さんま)」と読みます。
さんまの栄養。たんぱく質やカルシウムが多く含まれます。さんまの脂には血液をサラサラにする栄養も入っています。苦手な人も、残さずしっかりいただきましょう。