学校日記

平成29年9月26日(火)

公開日
2017/09/26
更新日
2017/09/26

給食日記

給食室からこんにちは!
今日の献立は、月に一度の「郷土料理・愛知県」です。
味噌煮込みうどん・牛乳・鬼まんじゅう・煮酢あえ・果物です。
「味噌煮込みうどん」は、名物の八丁味噌と赤味噌で味付けしたうどんです。
野菜もたくさん入りました。「鬼まんじゅう」は小麦粉と砂糖をまぜた生地に角切りのさつま芋を入れて蒸かしたお菓子です。芋がゴツゴツと飛び出した形が「鬼の金棒」と似ているところから、この名前が付きました。「煮酢和え」は、お正月やお祭り、お盆の精進料理等で食べられていた行事食です。大根や蓮根のシャキシャキとした食感と、ほのかな酸味や甘味が楽しめます。