学校日記

平成29年7月10日(月)

公開日
2017/07/10
更新日
2017/07/10

給食日記

 給食室からこんにちは!
 今日の献立は、胚芽パン・牛乳・アイントップフ・カリーヴルスト・ザワークラウト・クヌーデルです。
 7月10日は、市制100周年を記念して、ドイツ・ヴリーツェン市と海外友好交流都市になりました。それを記念して、今日の献立は、ドイツ料理です。

●アイントップフは、肉と野菜を一緒に煮込む、栄養満点のスープです。第三小オリジナルとして、ひよこまめ・枝豆等も入っています。
●カリーヴルストは、ベルリン発祥で、焼いたソーセージにケチャップとカレー粉をまぶした人気料理です。第三小オリジナルとして、八王子産トマト・玉葱を入れて、野菜玉とソースに仕上げました。
●ザワークラウトは、キャベツを乳酸発酵させた漬物。「酸っぱいキャベツ」と言う意味です。
第三小オリジナルとしては、紫キャベツを入れて、きれいな桜色にしました。肥沼先生がもう一度見たかった『桜』の色です。
●クヌーデルは蒸かしたじゃがいもをつぶして塩・片栗粉を混ぜて丸めて、お湯でゆでたお団子です。ドイツの人々は、じゃがいも料理をたくさんいただくそうです。

 皆さん!ドイツの人たちのことを思って、また昨年から勉強しています「肥沼先生」の事を思って、今日の献立をいただきましょう!