平成29年5月26日(金)
- 公開日
- 2017/05/31
- 更新日
- 2017/05/31
給食日記
給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鰹の竜田揚げ・しらすのスープ・ぐる煮です。5月の郷土料理は高知県です。高知県のキャッチコピーは、あったか高知!
鰹の本場は、何と言っても高知県。土佐の1本づりが有名で、県の魚にも指定されています。太平洋側を南下し土佐沖を通る頃が、一番油脂がのっていて美味しいと言われます。「ぐる煮」のぐるは土佐の方言で、「一緒」「仲間」という意味があります。色々な野菜を集めて煮た料理なので、この名前が付きました。高知では、生しらすのことを「どろめ」と言います。B級グルメには、「しらす干しラーメン」があり、給食で人気のメニューになっているそうです。