平成28年12月7日(水)
- 公開日
- 2016/12/08
- 更新日
- 2016/12/08
給食日記
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ほうとううどん・牛乳・じゃがもち・蒟蒻の味噌田楽です。ほうとううどんは、山梨県の郷土料理です。特徴は、1、平たい麺であること。2、味噌味であること。3、かぼちゃやたくさんの野菜が入っていること。です。12月冬本番。ほうとううどんで、体を温めて元気良く!(*じゃがもち・蒟蒻の味噌田楽も好評でした!)●じゃがもちの作り方・・・じゃがいもを蒸かしてつぶし、その中にスキムミルク・牛乳・でんぷん(モチモチ感を出す)・砂糖・塩を入れて混ぜ合わせ、成形をします。(小判型)油で揚げれば、出来上がりです。