平成28年9月9日(金)
- 公開日
- 2016/09/13
- 更新日
- 2016/09/13
給食日記
*給食室からこんにちは!今日の献立は、枝豆ごはん・牛乳・鱒の塩焼き・芋に汁・山形玉こんにゃく煮です。毎月一度の、「和み献立〜郷土料理〜」9月は山形県です。「枝豆」枝豆をゆでてすりつぶして作る「ずんだ(豆打)」が有名です。山形県では米作りも盛んで、給食では、山形県産のつやひめという名前のお米を炊き、枝豆を茹でて和えました。鱒の塩焼き「桜鱒」が有名です。川で生まれて、海で育ち、また川に帰ってくる魚です。塩焼きが美味しいです。芋煮(三小では、芋煮汁です)大なべで作り、みんなで食べる「芋煮会」が有名です。材料と味付けが地域によって異なり、「内陸地方は牛肉・醤油味」、「庄内地方は豚肉・味噌味」です。今日の三小は、内地方の「芋煮汁」ですね。玉こんにゃくは、山形では、醤油味のダシにスルメを入れて、じっくり煮てアツアツを串に刺して、からしをつけたら、山形名物「通称・玉こん」の出来上がりです。すべて美味しく、みんな良く食べてくれました!ありがとう!(給食室より)