平成28年6月28日(火)
- 公開日
- 2016/06/28
- 更新日
- 2016/06/28
給食日記
*給食室からこんにちは!今日の献立は、あなごちらし寿司・牛乳・ゆばのすまし汁・青菜と油揚げのごまあえ・果物です。◎ゆばのすまし汁のゆばについて・・・ゆばは、大豆製品のひとつで、豆乳を煮詰めた時にできる表面の膜状のものをすくい取ったものが生ゆば。乾燥したものが干しゆばです。日光のゆばの歴史は古く、お寺で僧侶が修行するために、精進料理が必要になり、その中で大切なたんぱく源として大豆を食べられ、特に干しゆばは、修行をするお坊さんが、険しい山道を歩くのに軽くて保存がきき、栄養が優れた食品として、きなこやゆばを利用していたそうです。