平成28年6月14日(火)
- 公開日
- 2016/06/14
- 更新日
- 2016/06/14
給食日記
*給食室からこんにちは!今日の献立は、皿うどん・牛乳・浦上そぼろ・お汁粉です。6月の郷土料理は「長崎県」です。長崎県は、平地が少なく、多くの半島や何百もの離島があり、豊かな自然と美しい景色に恵まれています。海に面しているので、300年以上前から外国の船を受け入れて、交流してきました。そのため、外国の食文化等の影響を受けているとか。◎皿うどん(長崎ちゃんぽんと同じ具を作り、とろみをつけて麺の上にかけて食べる料理です。◎浦上そぼろ(江戸時代、キリシタンの里「浦上村」で、ポルトガル人から、「肉を食べる」習慣が長崎に伝わりました。「そぼろ」とは、方言で千切り肉や野菜の油いための事。家庭の味です!(三小では、人気献立に。良く食べていました。◎しるこ(卓袱料理のデザート)みんなで丸テーブルを囲んで、料理を分け合うスタイルの最後には、「梅椀」と呼ばれる「汁粉」をいただきます。美味しかった!今日も。