学校日記

平成28年5月17日(火)

公開日
2016/05/18
更新日
2016/05/18

給食日記

*給食室からこんにちは!今日の献立は、ソフトフランンスパン・牛乳・アスパラポテトグラタン・ミネストローネスープ・果物(美生柑)です。アスパラガスは、江戸時代にオランダ人より伝えられて、食べるために栽培され始めたのは、明治時代頃と言われています。アスパラガスは、ギリシャ語で「新芽」と言う意味を表しているそうです。陽にあてることで、グリーンアスパラガスになり、土をかけたまま栽培すると、ホワイトアスパラガスになります。これからが、とても美味しい季節です。***アスパラガスの栄養***血行をよくするルチンと言う栄養や、ガンの予防に効果のあるビタミンが入っています。また、穂先にはスタミナ強化や疲労回復に効果のある、アスパラギン酸が多く含まれます。旬の食材を美味しく、楽しんでください。