平成28年4月22日(金)
- 公開日
- 2016/04/25
- 更新日
- 2016/04/25
給食日記
*給食室からこんにちは!今日の献立は、たけのこご飯・豆腐の真砂揚げ・すまし汁・果物(美生柑)・牛乳です。毎年4月に1度、旬のたけのこを使って、たけのこご飯を作ります。旬のたけのこは、歯触りが良く、味も香りも抜群です。今日はたけのこと油揚げを煮て、ご飯と合わせました。春の味を楽しみましょう!真砂揚げは、子供たちに人気がありました。絞り豆腐・みじん切り野菜・エビ・ちりめんじゃこ・鶏肉・卵・調味料と色々な具材を合わせて、ハンバーグのように成形をして油で揚げました。「野菜のハンバーグ美味しかった!」と感想を聞かせてくれました。今日も良く食べていました!