学校日記

平成28年4月19日(火)

公開日
2016/04/20
更新日
2016/04/20

給食日記

*給食室からこんにちは!今日の献立は、和み献立〜郷土料理〜です。*4月から毎月一日、郷土料理を給食で作ります。4月の郷土料理は新潟県の郷土料理です。今日の献立は、ごはん(新潟県産こしひかり)・鮭の塩焼き(新潟県村上市には、鮭の身だけではなく、皮や内臓、骨まで美味しく食べる伝統料理が100種類以上あります。)・のっぺい汁(季節の食材を煮込んで作る家庭料理。とろみのついた具たくさんの汁もの)です。
 これから毎月、各地域の産物を上手に活かし風土にあった食べ物であり、歴史や文化、食生活とともに受け継がれてきた「郷土料理」を紹介します。