平成28年3月11日(金)
- 公開日
- 2016/03/16
- 更新日
- 2016/03/16
給食日記
*給食室からこんにちは!今日の献立は、鮭ごはん・牛乳・笹かまぼこの南部揚げ・ひっつみ・果物です。3月11日は東日本大震災から5年が経ちました。給食では東北地方の郷土料理を紹介します。◎鮭ごはん 福島県浪江町の泉田川には、鮭が海から川へ戻ってきます。福島県の鮭の漁獲量の3分の1を占めるほど鮭漁が盛んで、「鮭まつり」も開催されていました。◎笹かまぼこの南部揚げ 笹かまぼこは宮城県の名産のひとつです。仙台藩主伊達家の家紋にある笹にちなんで名前が付きました。港町にあった工場は、被害を受けましたが「笹かまぼこの文化をたやさない」と生産者の皆さんが努力をして復興に繋げました。◎ひっつみ 岩手県の郷土料理です。小麦粉をこねて薄く伸ばしたものを、手でちぎり、野菜や肉・魚等と一緒に煮込む料理です。忙しい献立でしたが、どれも美味しく、みんな良く食べてくれました。ありがとう!