平成28年3月3日(木)
- 公開日
- 2016/03/04
- 更新日
- 2016/03/04
給食日記
*給食室からこんにちは!今日の献立は、五目ちらし寿司・ジョア・鰆の幽庵焼き・すまし汁・ひなまつり白玉です。今日は桃の節句。ひな祭りです。給食室でも、桃の節句に合わせて、五目ちらし寿司を作りました。酢蓮といり卵を入れて春らしい色合いのお寿司です。ひなまつり白玉は、白・ピンク(トマトジュースを練りこみました)・緑(抹茶を練りこみました)の三色の白玉です。豆腐と白玉粉を合わせて練り、小さい白玉団子を作り、茹でてシロップに漬け込み、りんご缶詰と一緒にいただきます。教室を廻ると、「わー!素敵だね」「美味しいね」と言う声が聞かれ、みんな良く食べてくれました。