学校日記

平成28年2月24日(水)

公開日
2016/02/29
更新日
2016/02/29

給食日記

*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・いかの香味焼き・五目煮豆・ごまけんちん汁です。毎週1回は白いご飯の日です。今日も和食の基本、ごはん(主食)・いかの香味焼き(主食)五目煮豆(副菜)ごまけんちん汁(汁もの)です。和食は、白いご飯を中心に、肉や魚のおかず、野菜のおかずを交互に食べる、栄養のバランスの良い食事形態です。皆さんも和食を見直しましょう!また、和食に伴って、「箸」の正しい持ち方もしてくださいね。1年生・2年生は、「お箸名人」の授業で、楽しくお箸の持ち方を勉強しました。