平成27年12月11日(金)
- 公開日
- 2015/12/14
- 更新日
- 2015/12/14
給食日記
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鰤大根・さつま汁・茎わかめの土佐煮です。今日の給食では、「鰤大根」を作りました。鰤大根は富山県の郷土料理です。富山湾では養殖を行わず、全て天然の鰤を水揚げしているそうです。冬の鰤は、「富山湾の王者」と呼ばれ、成長とともに呼び名が変わる出生魚で、縁起物としてお祝いごとに使われます。鰤と旬の大根を煮た「鰤大根」は、冬の富山の幸を代表する料理です。冬野菜!大根♪一年中いつもある大根ですが、やはり冬が旬です。寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。一番甘みがあるのが、葉に近い上のほうで、下にいくほど、辛みが増します。大根を1本買った時には、食べ比べてみましょう。栄養はビタミンC!葉には、カルシウムやカロテン・鉄分も含まれます。栄養満点の野菜です。