平成27年12月4日(金)
- 公開日
- 2015/12/06
- 更新日
- 2015/12/06
給食日記
*給食室からこんにちは!今日の献立は、わかめごはん・牛乳・鯖の塩焼き・治部煮・あさづけです。「郷土料理」郷土料理は、各地域の産物を上手に活かして、風土にあった食べ物として生まれ、食べられてきました。そして歴史や文化、食生活とともに受け継がれています。*治部煮*古都金沢の代表的な郷土料理です。鴨肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒に、だし汁・しょうゆ・みりんなどで煮込む、寒い地域ならではのとろみのついた、料理です。給食では、鴨肉を鶏肉に替えて、作りました。とても美味しい和食の献立です。今日は治部煮と同じ、石川県の特産、「鯖」を塩焼きにして出しました。