平成27年10月13日(火)
- 公開日
- 2015/10/13
- 更新日
- 2015/10/13
給食日記
*給食室からこんにちは!今日の献立は、まいたけごはん・牛乳・大学いも・秋のお吸い物・果物です。秋です!今日は美味しいさつま芋で、大学いもを作りました。◎さつま芋について・・・。さつま芋の故郷は、中央アメリカ・メキシコ・グアテマラです。日本には、沖縄の宮古島に伝わり、琉球芋ともいい、薩摩の国(現在の鹿児島)、長崎に伝わり、薩摩でよく作られたので、「さつまの芋」で、さつま芋となりました。作物ができないところでも収穫できるので、貴重な食料として各地に広まり、江戸時代には主食としても、食べられました。さつま芋は、食物繊維が多く、お腹の掃除をしてくれます。みかんと同じくらいのビタミンCが含まれます。