平成27年9月28日(月)
- 公開日
- 2015/09/29
- 更新日
- 2015/09/29
給食日記
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鮭の照り焼き・けんちん汁・もやしの和え物・くだもの(みかん)です。けんちん汁は、鎌倉にある「建長寺」のお坊さんが作っていたことが始まりとも言われています。「建長寺汁」と言われていたのが、「建長汁」⇒「けんちん汁」になったそうです。「けんちん汁」はお坊さんが食べる精進料理だったので、肉は入れずにごぼうや大根等の根菜と豆腐を入れた、野菜がたっぷり入った汁ものです。秋の野菜が美味しい季節になりました。牛蒡・里芋等、ご家庭でも美味しく召し上がってください。