平成27年7月10日(金)
- 公開日
- 2015/07/13
- 更新日
- 2015/07/13
給食日記
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ししじゅーし・牛乳・もずくスープ・ゴーヤチャンプル・果物です。今日の献立は、沖縄料理です。ししじゅーしのししは豚肉・じゅーしは混ぜるの意味だそうで、豚肉・切り昆布・生姜が入った、醤油味の美味しい、そして栄養価の高い(豚肉はビタミンB1、昆布はビタミン・ミネラル)ご飯です。さっぱりしていて、子供たちに人気のある献立。もずくスープももずくがたっぷり。他に白菜や葱を入れて、卵を割りいれます。ゴーヤチャンプルは、夏が旬のゴーヤを使った皆さんおなじみの献立です。今日も夏バテをしないように、残さずしっかり食べてくださいね。デザートは、甘い小玉スイカでした。夏ですね。