平成27年4月20日(月)
- 公開日
- 2015/04/21
- 更新日
- 2015/04/21
給食日記
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ご飯・牛乳・焼きししゃも・肉豆腐・えのきの佃煮・果物です。毎月19日は食育の日です。「まごわやさしい」は、日本では昔から食べられている食べ物です。健康で元気に過ごすために、皆さんでぜひ食べてほしい食べ物の組み合わせです。「ま」は豆。「ご」はごま。「わ」はわかめ(海藻)。「や」は野菜。「さ」はさかな。「し」はしいたけ(きのこ)。「い」はいもです。今日の献立の、「えのきの佃煮」えのきたけは、「榎」という木の根元にはえるきのこです。普段食べている「えのきたけ」は、白ですが、野生のものは茶色です。「なめたけ」えのきの佃煮は、「なめたけ」とも言いますね。この料理、初めて作ったのは、京都の料亭と言われています。ご飯との相性がとても良いですね。