学校日記

平成26年12月4日(木)

公開日
2014/12/04
更新日
2014/12/04

給食日記

*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖のゆず味噌焼き・カラフル野菜炒め・豚汁です。12月は冬至があるので、それにちなんで、かぼちゃやゆずを取り入れた献立が多くあります。今日は、冬至のゆずにちなんで、「鯖のゆず味噌焼き」を作りました。昔から、冬至にゆず湯に入ると、健康に暮らせると言われています。これは、ゆずに入っている栄養が、風邪を防ぎ、皮膚を強くしてくれるからだそうです。今日の献立では、ゆずを擦り下ろして、味噌などの調味料に混ぜて、鯖に漬け込み、オーブンで焼きました。美味しい美味しい、魚料理です。給食では、ゆずを食べるので、22日の冬至では、ぜひゆず湯に入ってみてください。