学校日記

平成26年10月28日(火)

公開日
2014/10/29
更新日
2014/10/29

給食日記

*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖の韓国風味噌煮(鶏肉に変更しました)・カムジャタン・もやしのナムルです。カムジャタンは韓国のなべ料理の1つです。「カムジャ」はじゃがいも。「タン」はスープの意味で、じゃが芋と豚肉を煮込んだ料理です。カムジャタンの歴史は三国時代までさかのぼり、病気の治療と予防に役立てたのが始まりと言われています。残ったスープは、ごはんやキムチを入れて食べるそうです。にんにく・生姜・豆板醤を入れて、グツグツ煮込んだなべ料理です。良く食べていました!