平成26年7月10日(木)
- 公開日
- 2014/07/14
- 更新日
- 2014/07/14
給食日記
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ゆかりごはん・牛乳・鶏肉の味噌焼き・ごまあえ・ゴーヤチャンプルです。今日も和食の、主食(ゆかりごはん)主菜(鶏肉の味噌焼き)副菜(ごまあえ・ゴーヤチャンプル)の揃った献立です。○ゴーヤについて・・にがうりとも言います。原産地は熱帯アジア・東インド。美味しい季節は、6月〜9月で、今が旬の野菜です。加熱をしても壊れにくいビタミンCの含有量は、ピーマンと同じくらい。筋肉の収縮を調整するカリウムも多く含んでいます。油で炒めても、栄養価は損なわれないので、肉や豆腐等と炒めてたっぷり摂り、夏バテを吹き飛ばしましょう!