平成26年5月22日(木)
- 公開日
- 2014/05/22
- 更新日
- 2014/05/22
給食日記
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ししじゅーし・牛乳・豆腐のゴーヤチャンプル・もずくの味噌汁・果物です。ししじゅーしは沖縄県の郷土料理。ししは豚肉、じゅーしは混ぜるという意味だそうです。豚肉と昆布を炒めて調味料で味付けして、ご飯に合えた人気献立です。豆腐のゴーヤチャンプルは、皆さん良く知っていますね。木綿豆腐・ゴーヤ・卵・木耳を炒めて合えました。もずくの味噌汁は、沖縄県での生産量が日本の9割というもずくを味噌汁に入れました。美味しい味噌汁でした。今日は沖縄献立が満載です。