平成26年3月14日(金)
- 公開日
- 2014/03/17
- 更新日
- 2014/03/17
給食日記
*給食室からこんにちは!今日の献立は、うめわかご飯・牛乳・茶わん蒸し・筑前煮・焼きシシャモです。うめわかご飯は、ゆかり粉・オーブンで焼いたカットわかめ・白ごまを炊きたてのご飯に合えた美味しいご飯です。クラスを回ると、「ご飯、美味しい!」と言う声がたくさん聞こえてきました。茶わん蒸しは、とき卵・だし汁・醤油などの調味料の卵液を作り、具は鶏肉・椎茸・かまぼこ・三つ葉をあしらって、カップに入れて中火で、15分蒸しました。子供たちも、「旅館の味!とか料亭の味!」等と美味しい!と言ってくれました。調理員さんに、その声を報告し、皆さん喜んでいました。今日の主食(うめわかごはん)主菜(茶わん蒸し・焼きシシャモ)副菜(筑前煮)と和食の美味しいご飯です。和食の良さを見直しましょう。