平成25年11月27日(水)
- 公開日
- 2013/11/27
- 更新日
- 2013/11/27
給食日記
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖の香り焼・のりのつくだ煮・のっぺい汁くだものです。今日は、主食(ごはん)主菜(鯖の香り焼)副菜(のりのつくだ煮)汁物(のっぺい汁)の揃った献立です。のりのつくだ煮は、焼き海苔を水につけてとかし、醤油やみりん等の調味料を入れて煮込みました。白いごはんと一緒にいただきましょう!
のっぺい汁は、旬の野菜(人参・長葱・大根等)が入った美味しい汁ものです。冷めないように、水溶きでんぷんを入れてトロトロにしてあります。体の温まる汁ものですね。今日の八王子産野菜は、長葱(シャキシャキ新鮮でした)・大根(甘みの有る大根でした)小松菜(みずみずしくビタミンたっぷり!)を使いました。新鮮・安心な野菜です。