平成25年11月22日(金)
- 公開日
- 2013/11/25
- 更新日
- 2013/11/25
給食日記
*給食室からこんにちは!今日の献立は、五穀ごはん・牛乳・ホッケの塩焼き・小松菜としめじの炒め煮・味噌けんちん汁・塩みかんです。明日23日(土)の祝日は、「勤労感謝の日」です。「勤労をたっとび、生産を祝い、国民互いに感謝しあう」とされています。昔は「新嘗祭(にいなめさい)」と呼ばれ、農作物の恵みに感謝をする日でした。私たちが食べているものは、そのほとんど全てが生き物です。私たちは、動物や魚、野菜などの命をいただいて、生きています。また、私たちが毎日ご飯を食べることが出来るのは、食べ物を育てたり、運んだり、作ったりしてくれる人々の努力のおかげであることを忘れないようにしましょう。今日の給食は、五穀豊穣を祈って「五穀ごはん」にしました。自然の恵みに感謝していただきたいです。「塩みかん」は、しょっぱいみかんではありません。農薬の代わりに、みかんの木に塩水をまいて害虫から守ったみかんです。甘くて美味しいみかんです。