平成25年11月15日(金)
- 公開日
- 2013/11/16
- 更新日
- 2013/11/16
給食日記
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごぼう寿司・牛乳・さかなバーグ・キャンディポテト・秋のお吸い物です。ごぼう寿司は旬のごぼうがたっぷり入ったお寿司。さかなバーグは、鶏肉・鱈のすり身、絞り豆腐・たまご・パン粉・エビのすり身を混ぜ合わせて成形し、オーブンで焼きました。ケチャップソースをかけていただきます。大人気でした。秋のお吸い物は、七・五・三にちなんで、昆布のダシがたっぷりきいたお吸い物を作りました。かまぼこ・小松菜・人参・わかめ等の色とりどりの具が入りました。そして、キャンディポテト。旬のホクホクの美味しいさつま芋を、拍子切りにして、油で素揚げをします。揚げたてのお芋に、砂糖・バター・水で作ったバターシロップをからめます。とても美味しい秋ならではの、献立です。