平成25年10月15日(火)
- 公開日
- 2013/10/16
- 更新日
- 2013/10/16
給食日記
*給食室からこんにちは!今日の献立は、舞茸ごはん・牛乳・さんまの生姜煮・みそ汁・くだものです。秋の食材満載の献立です。舞茸ごはんの舞茸は、今が旬のきのこです。きのこ類にはβ—グルカゴンと言う多糖類が含まれ、免疫機能を回復させ、ガン細胞の増殖を抑える働、腸を刺激して腸内をきれいにします。ビタミンDも豊富に含まれていて、カルシウムの吸収を助け、歯や骨を丈夫にしてくれます。●秋刀魚の生姜煮・・・しょうゆ・酢・砂糖・生姜・にんにく・酒を入れた調味料液を沸騰させて、秋刀魚の筒切りを入れ、中火でコトコト骨が柔らかくなるまで煮込みます。とても美味しく、柔らかくて、子供たちも良く食べていました。