学校日記

平成25年9月17日(火)

公開日
2013/09/18
更新日
2013/09/18

給食日記

給食室からこんにちは!今日の献立はきざみさんまのひつまぶし・のっぺい汁・磯か和え・くだもの・牛乳です。旬の秋刀魚に下味をつけて、片栗粉をまぶし、油で揚げ、たれに漬け込み、あたたかいごはんと混ぜ合わせた料理です。
*旬の秋刀魚を残さず食べよう!
秋刀魚は冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。南の海に向かう秋が一番脂がのっておいしい旬です。刀のように反り返っている姿から『秋刀魚』と書きます。血や肉になる『たんぱく質』が特に多く、骨や歯になる『カルシウム』も含まれています。また、脂には血液をサラサラにする成分も入っています。今が旬の美味しい秋刀魚を味わってください。