平成25年度 夏休み・三小・親子クッキング教室
- 公開日
- 2013/07/29
- 更新日
- 2013/07/29
今日の出来事
平成25年度7月26日(金)9:00から15:00にかけて夏休み・三小・親子クッキング教室がありました。今年度は、嬉しいことに予想以上の参加希望が届き、教員・調理員員・スタッフを除く参加者総数は116名でした。そのため、第1部:9:00〜11:30と第2部:12:30〜15:00に分かれて家庭科室とランチルームで実施されました。
スタッフによって事前に材料の分量を全6班に分けてもらった状態から教室がスタートされました。行程表は以下の通りです。
1)ピザ生地を作ります。
☆30分ほど発酵させると2倍以上にふくらみ触感は「ぷにぷに」から
「ふわふわ」に変わりました。
2)ピザにのせる野菜を切ります。
3)白玉団子のたねをつくります。
☆白玉粉・絹ごし豆腐・少量の水を混ぜてつくります。トマトジュース・抹茶・
白の三色のたねをつくりました。
4)白玉団子を小さく丸めます。
☆給食室でゆでてもらって、3色フルーツ白玉にしてもらいました。
5)ピザ生地を班の人数分に等分します。
6)クッキングシートに自分の班と名前を書きます。
7)クッキングシートに生地をのばしてトマトケチャップをぬります。
8)具とチーズをのせます。
☆たまねぎ・ピーマン・マッシュルーム・なす・ホールコーン・ウィンナー・
ベーコンでした。
9)鉄板にのせて、給食室で焼いてもらいます。
10)洗いものをします。
11)ランチルームに移動して、出来上がった自分で作ったピザなどをもらって
いただきます!
ピザと白玉の出来上がりに合わせて、地場野菜クイズにチャレンジしてもらいました。
・なすの仲間はどの野菜? 1ジャガイモ 2さつまいも 3キャベツ
☆答え1。ジャガイモもなすも、なす科のなす属なのです。
野菜図鑑などで調べるといろいろと豆知識が増えて楽しいと感じました。夏休みの自由研究などで、自分が驚いた野菜についての情報などをまとめてみるのもいいかもしれませんね。
みんなで作った分、おいしさが増した気がしました。
116名の参加者がそれぞれ家庭に戻って、親子クッキングにチャレンジするきっかけとなれば幸いです。
写真は、1・2部混合を編集させていただいたものです。