学校日記

平成25年7月12日(金)

公開日
2013/07/12
更新日
2013/07/12

給食日記

*給食室からこんにちは!今日の給食は、かき揚げどんぶり・牛乳・そうめん汁・くるみじゃこ・八王子産とうもろこしです。今日は、「3年生のとうもろこしの皮むき体験」がありました。朝3時に、農家の方がもいでくれた、新鮮で美味しいとうもろこしの皮を、一人3本ずつ、力を入れて剝きました。初めて皮を剝く児童も多く、楽しそうに剝いてくれました。皆で剝いたとうもろこしは、すぐに給食室に運び、調理員さんが丁寧に洗って、切って蒸かしてくれました。甘くて美味しいとうもろこしでした。ご馳走様でした。また皮を剝く前には、とうもろこし博士の副校長先生からの、とうもろこしについてのお話もあり、とうもろこしについて理解できた一時間でした。(写真を4枚載せます)