平成25年7月10日(水)
- 公開日
- 2013/07/10
- 更新日
- 2013/07/10
給食日記
*給食室からこんにちは!今日の献立は、五穀ごはん・牛乳・鶏胸肉のからあげ・じゃがいもの南蛮煮・のりのつくだ煮・ミニトマトです。給食をしっかり食べて、暑さに負けない体をつくりましょう!五穀ごはんは、うるち米・きび・もち米・押し麦・発芽玄米の5種類の穀物を入れました。美味しい手づくりのりと食べてください(ごはんとのりのつくだ煮は好評でした)鶏肉のからあげは、さっぱり味の胸肉で作りました(ほとんど、残菜はありません!)じゃがいもの南蛮煮の味付けは、ほんの少しピリカラ味です。豆板醤と味噌を入れました(良く食べていました!)暑さに負けないメニューです。明日も、しっかり食べてほしいですね。◎今日の産地・・・生姜(高知県)にんにく(青森県)じゃが芋(埼玉県)人参(千葉県)ごぼう(青森県)ミニトマト(茨城県)鶏胸肉(岩手県)豚肉(山梨県)米(秋田県)です。