学校日記

平成25年6月19日(水)

公開日
2013/06/19
更新日
2013/06/19

給食日記

*給食室からこんにちは!今日の献立は、とりごぼうピラフ・牛乳・桜えびの卵焼き・なめこ汁・キャベツと油揚げの胡麻和え・くだもの(さくらんぼ)です。●とりごぼうピラフは、バターライスに、鶏肉・ごぼう・にんじん・干しシイタケ・油揚げを炒めて、砂糖・しょうゆ・酒で味付けした具を合わせた美味しいピラフです。●桜えびの卵焼きは、旬の桜えびを入れました。えびの香りが美味しい卵焼きです。●本日、一年生の保護者の方を対象に、給食試食会が行われました。お話・給食参観・試食等、ご協力をありがとうございました。ご意見の中で、「給食の食材の産地を教えてください」とお話がありましたので、本日の食材について、お知らせをいたします。「ごぼう(青森県)、人参(千葉県香取市)、絹サヤ(静岡県)なめこ(長野県)万能葱(高知県・とさかみ)キャベツ(千葉県)さくらんぼ(山形県・さがえ)桜えび(静岡県・由井)たまご(青森県)鶏肉(宮崎県)です。