平成25年6月11日(火)
- 公開日
- 2013/06/11
- 更新日
- 2013/06/11
給食日記
*給食室からこんにちは。今日の献立は、ごまごはん・牛乳・豆鯵のなんばんづけ・韓国風にくじゃがです。鯵は5月から7月までが、一番美味しい旬の魚です。栄養価が高く、良質のたんぱく質や、血液をサラサラにする成分も含まれます。カリッ!と揚げて、なんばんのたれをかけました。丸ごと食べてくださいね。「見直そう!かむことの大切さ」かみごたえのある食べ物を食べよう!かみごたえのあるものとは、単に固いだけではなく、食物繊維の多い野菜・きのこ・大豆等の豆類の他、干した野菜や小魚、果物、牛肉や豚肉を焼いたものなど、何回もかむ必要がある食べ物のことを言います。