平成25年5月24日(金)
- 公開日
- 2013/05/26
- 更新日
- 2013/05/26
給食日記
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ししじゅうし・牛乳・豆腐のチャンプル・もずくの味噌汁・果物です。豆腐のチャンプルには、ゴーヤを入れました。沖縄では、にがうり・つるれいしのことをゴーヤと呼びます。ビタミンCのとても豊富な野菜です。ゴーヤのビタミンCは、加熱しても壊れにくい。料理をするときには、種と綿を取り炒め物にします。少し苦いですが、食欲が出て夏バテに効果があります。給食の献立に入れてみて、食べてくれるかな。と教室を回りましたが、「始めどうかな?と思ったけれど、食べてみたら美味しかった!」と言う感想も聞こえてきました(1年生)。