平成25年5月22日(水)
- 公開日
- 2013/05/23
- 更新日
- 2013/05/23
給食日記
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・のりのつくだ煮・あじのフライ・豚汁・果物です。のりのつくだ煮は手作りです。のりを1枚1枚、分量の水につけてふやかし、調味料を入れて煮詰めます。茎わかめも入れました。海藻は海の野菜と言われるほど、ビタミン・ミネラルが豊富です。栄養満点のつくだ煮ですね。白い御飯と一緒にいただきましょう。鯵のごまフライ。鯵は1年中捕れますが、5月から7月が旬で美味しい時です。鯵に下味をつけて、ごまフライにしました。サクサクとした美味しいフライです。もうすぐ運動会。皆さん、給食でスタミナをつけて頑張ってください!