平成25年5月1日(水)
- 公開日
- 2013/05/07
- 更新日
- 2013/05/07
給食日記
*給食室からこんにちは!今日の献立は、うめわかごはん・牛乳・鯵のカレーてんぷら・新じゃがの煮物・金時豆の煮物・果物です。●うめわかごはん・・・酸っぱくて美味しい梅干しには、クエン酸やリンゴ酸などがたくさん含まれ、疲れた時に食べるのが効果的です。梅干しの種を取りきざんで細かくしたもの・白いりごま・わかめ・ちりめんじゃこを入れて炊いたご飯です。ビタミン・ミネラル・食物繊維・カルシュームが摂れる美味しい御飯です。●鯵のカレー揚げ・・・鯵は5月から7月が旬の魚です。●新じゃがいもの煮物。新じゃが芋が美味しい季節です。加熱しても壊れにくいビタミンCがたくさん含まれます。●金時豆の煮物・・・豆を食べよう!素材で食べましょう!良質のたんぱく質が含まれ、丈夫な体を作ります。