平成25年3月19日(火)
- 公開日
- 2013/03/19
- 更新日
- 2013/03/19
給食日記
*給食室からこんにちは!今日の献立は、炊きおこわ・牛乳・鰆の香味焼き・小松菜の煮びたし・菜の花のすまし汁・いちごです。6年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。今日は、皆さんの卒業をお祝いして、炊きおこわを作りました。炊きおこわ(お赤飯)と言えば、七五三や誕生日、入学式、卒業式・成人式・結婚式等お祝いごとのある日にいただきます。もともとは、悪いことが起きた時に、悪いものを取り除くために炊きおこわ(お赤飯)を食べていました。それは、炊きおこわ(お赤飯)の「赤色」には、「悪いものを取り除く力がある」と信じられていたからです。現在では子供の健やかな成長を祝うときや、将来の幸せを祈る行事に欠かせない食べ物が炊きおこわ(お赤飯)です。6年生のみなさん、中学生になっても、家庭科・食育授業・給食で学習したことを忘れずに、自分の身体の健康を考えた、食生活を送りましょう!しっかり食べて、元気いっぱい中学校生活を過ごしてくださいね。